Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче

Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче родился в 1950 году в Тибете, в той же области, что и его брат. Вскоре после его рождения он был признан тулку, реинкарнацией Шераба Кхьенце, прославленного настоятеля монастыря Гочен.

Китайское вторжение прервало его обучение, и вместе со своей семьей он бежал в Индию. В начале шестидесятых Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче отправился в Северную Индию, где он поступил в Цо Пема в Ревалсаре, — ньингмапинскую монастырскую школу, находящуюся недалеко от одного из священных озер Падмасамбхавы.

В 1967 году он поступил в Университет Санскрита, где получил степени бакалавра и магистра буддийских наук.

В 1978 году Его Святейшество Дуджом Ринпоче возвел Донгьяла Ринпоче в ранг настоятеля ньингмапинского Института «Исполняющий Желания» в Катманду, Непал, где тот впоследствии преподавал буддийскую философию и литературу в течение трех лет.

В 1981 году, по просьбе Его Святейшества Дуджома Ринпоче, Цеванг Донгьял был назначен настоятелем «Центра Дордже Нингпо» в Париже и продолжал тесно сотрудничать с Его Святейшеством до самой его смерти в 1987 году.

Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче учил в Индии, Непале, Канаде, России, Пуэрто-Рико и в Соединенных Штатах. Он опубликовал книги о буддийской философии, ранней истории тибетского буддизма и стихи.

В 1985 году Кхенчен Палден Шераб и Кхенпо Цеванг Донгьял основали некоммерческое издательство «Дхарма Самудра», первой публикацией которого было тибетское издание одиннадцати терма, открытых Цасумом Лингпой в XVII веке. Ринпоче много лет работали, чтобы собрать эти тексты.

В 1988 году Ринпоче основали сеть филлиалов «Буддийского Центра Падмасамбхавы», международной некоммерческой религиозной организации. В настоящее время существует более двадцати центров в Соединенных Штатах, Пуэрто-Рико, России и Индии, в том числе Падма Сангье Линг — обучающий и медитационный центр в штате Нью-Йорк. В 1996 году они полностью завершили строительство монастыря Оргьен Сангье Чокхор Линг в Сарнатхе, Индия, в той области, где Будда Шакьямуни дал свое первое учение.

Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче

Биография

Родился 10 июня 1950 г. в области Дошул восточной тибетской провинции Кхам. Рождение Ринпоче не принесло Пема Лхадзе (его матери) никаких страданий. На следующий день она передвинула кровать, на которой дала рождение сыну и обнаружила под ней прекрасный благоухающий цветок, который сорвала и поднесла на алтарь Ченрезигу.

Вскоре после его рождения к ним домой прибыли три верховных ламы монастыря Джадчаг и признали Ринпоче перерождением Кенпо Шераба Кенце. Кенпо Шераб Кенце, прежний настоятель монастыря Гочен был известен как ученый и практикующий, проведший большую часть жизни в затворничестве.

Первым учителем Дхармы для Ринпоче стал отец, Лама Чиме Намгьял Ринпоче. Когда Цеванг Донгьялу Ринпоче исполнилось пять лет, он поступил в монастырь Гочен. Образование было прервано китайским вторжением, и его семья бежала в Индию. В Индии его обучение продолжили отец и брат.

В 1967 г. Ринпоче поступил в школу при монастыре Ньингма в северной Индии. Затем он поступил в Центральный Институт Высших Тибетских Исследований (отделение Университета Санскрита в Варанаси), и в 1975 г. получил степень бакалавра. В 1977 г. Ринпоче закончил университет Ньингма-па в западном Бенгале, получив степени бакалавра и магистра.

В 1978 г. Его Святейшество Дуджом Ринпоче возвел его на трон настоятеля Института Ньингма «Исполнение желаний» в Катманду, Непал. Позднее Ринпоче стал главой факультета Изучения Дхармы, где преподавал поэзию, грамматику, философию и психологию. В 1981 г. Дуджом Ринпоче назначил Цеванг Донгьяла Ринпоче настоятелем Центра Дордже Ньингпо в Париже.

А в 1982 г. его пригласили работать с Е.С. Дуджомом Ринпоче в Центр Еше Ньингпо (Нью-Йорк, США). С этого времени и до ухода Е.С. Дуджома Ринпоче в махапаринирвану в 1987 г., Цеванг Донгьял Ринпоче находился при нем, часто сопровождая его в путешествиях как переводчик и помощник.

В 1988 г. Ринпоче вместе со своим братом Кенчен Палден Шерабом Ринпоче основали Буддийский Центр Падмасамбхавы. Он постоянно путешествовал вместе с братом и переводил с тибетского учения, которые даровал Кхенчен Палден Шераб Ринпоче. Цеванг Донгьял Ринпоче давал учения в Непале, Индии, Франции, Канаде, Пуэрто- Рико, Тайване, Гонконге, России и по всей Америке.

Кенпо Цеванг Донгял Ринпоче написал две книги стихов: «Восхваление Лотосорожденного. Нескончаемые волны преданности» и «Особые восхваления и выражения преданности совершенным учителям Тибета». В последней повествуется о двадцати пяти учениках Падмасамбхавы.

Также Ринпоче принадлежит уникальное 2-х томное исследование «Шесть Великих Столпов Школы Ньингма», посвященное культуре и духовной истории Тибета. Книга охватывает период с пятого века по девятый и повествует о том, как буддизм пришел в Тибет. В ней содержатся жизнеописания переводчиков и ранних учителей, рассказывается о политике царей и перечисляются переводы и сочинения, созданные в этот период. В настоящее время это единственное исследование, в котором деяния Дхармы того времени рассматриваются столь подробно.

На английском языке выпущено несколько книг, написанных Ринпоче в соавторстве с братом Кхенчен Палден Шерабом Ринопче, в частности: «Непрекращаемый Отзвук Великой Тишины: Комментарии на Сердечную Сутру»; «Праджняпарамита: Шесть Совершенств»; «Непостижимая Мудрость и Сострадание»; «Львиный взор: комментарии на Циг Сум Недек» и «Открывая Изначальную Природу».