Первый монастырь Ньингма в истории России. Ики-Бурул, Калмыкия.

В 1995 году впервые Республику Калмыкия посещают известные буддийские Учителя школы Ньингма Досточтимые Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче (США), которые благословляют открытие Ики-Бурульского Хурула «ПАДМА ЦОКЬЕ ДОРДЖЕ ЛИНГ» под руководством своих учеников ламы Агван Дордже и его заместителя Гордеева Равдана.

Цель своей духовной практики как Настоятеля Хурула Лама Агван Дордже видел в создании Хурула линии своих Учителей и строительства Ступы для возрождения буддийской духовной традиции нашего народа.

В 1996 году община Хурула уполномочивает Гордеева Равдана Председателем общины.

В силу того, что Ики-Бурульский хурул является первым и единственным монастырем школы Ньингма в России, Учителя даровали название Хурулу “ОРГЬЕН САМЬЕ ЛИНГ”, или «Непостижимая Земля Уддияны» в честь первого буддийского монастыря “САМЬЕ ЛИНГ” в Тибете . Слово Оргьен означает страну чудесного рождения Гуру Падмасамбхавы – Уддияна, расположенной, как и Калмыкия, в северо-западном направлении от Индии.

В 1997 году Учителя посвящают Гордеева Равдана в духовный сан, даруют духовное имя — Падма Шераб и направляют в Индию на учебу в монастырь «ПАДМА САМЬЕ ЧОЙКХОР ЛИНГ», где он изучает дисциплину, философию, астрологию, тибетский язык и ритуалы на протяжении 8 лет экстерном, по прошествии которых они присваивает ему духовное звание Ваджра Ачарья или Наставник Тайной Мантры.

В 2000 году благодаря помощи Ики-Бурульского РМО в лице Музраева Д.Б. община Ики-Бурульского Хурула под руководством ламы Падма Шераба проводит реконструкцию здания Хурула согласно буддийским канонам.

Оргьен Самье Линг, Ики-Бурул, Калмыкия

В 2001 году Президент Калмыкии Кирсан Николаевич Илюмжинов и Председатель регионального отделения Народной Партии РФ в Калмыкии Алексей Кучеренко оказывают финансовую помощь в приобретении алтаря, литературы, предметов культа, необходимых для строительства Ступы.

В 2003 году Досточтимые Кхенчен и Кхенпо Ринпоче проводят ритуал освящения земли под строительство Ступы в поселке Ики-Бурул и благословляют ламу Падма Шераба на строительство Ступы.

Силой молитв благопожеланий Учителей в текущем году находятся спонсоры данного проекта. Так, при финансовой поддержке депутата Государственной Думы Г.В. Кулика и всемерной поддержке Главы Ики-Бурульского РМО Э.Б. Лиджиева был в кратчайшие сроки был изготовлен фундамент Ступы.

Чертёж Ступы Джанчуб Дудул Чортен был предоставлен Досточтимым Тулку Пема Ригдзин Ринпоче (Непал), мастером по строительству Ступ в традиции Ньингма. Проект Ступы в поселке Ики-Бурул создал ведущий архитектор Калмыкии Владимир Гиляндиков, техническую документацию подготовила Лидия Гришкина при поддержке ОАО “Технопроект” под руководством Владимира Кодлаева.

Все канонические работы по закладке бумб, цаца и т.д. были проведены буддийскими ламами Кунзан Дордже (Индия) и Пальджор Церинг (Тибет), учеником Досточтимого Тулку Пема Ригдзина Ринпоче.

Досточтимыми Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче даровали в ступу для закладки 108 томов буддийского канона Ганджур, рильбу — субстанцию зуба Будды Шакьямуни, печати Гуру Падмасамбхавы и тертона Цасум Лингпы, прах великого ламы школы Сакья — Пагба ламы, Наставника Хубилай хана — внука великого Богдо Чингисхана.

Его Святейшество Минлинг Тричен Ринпоче – глава школы Ньингма и Его Святейшество Сакья Тризин — глава школы Сакья, Его Преосвященство Минлинг Кхенчен Ринпоче благословили строительство Ступы и даровали различные благословления около 20 наименований , включая землю с горы Кайлаш, песок мандалы Дешег Кагье, собранный на ежегодном друбчене в течении 18 лет в Миндроллинге и многое другое.

Святейший Трулшиг Ринпоче, наставник Его Святейшества Далай Ламы XIV даровал рильбу праха Будды Шакьямуни и своё благословление на строительство Ступы.

Досточтимый Тулку Пема Ригдзин Ринпоче также даровал множество благословлений, в том числе волос Кьябдже Джамьян Кьенце Вангпо и всемерно помогал созданию Ступы.

Досточтимый Ачарья Рамеш Чандра даровал рильбу предыдущего Будды Махакашьяпы, землю с 24 святых мест Индии,а также фрагменты скальных пород из знаменитых пещер Аджанты и Эллоры в Южной Индии.

Досточтимый Дзюнсей Терасава даровал 2 частицы Шариры-праха Будды Шакьямуни из Великой Ступы в Вайшали, одной из 8 Великих Ступ Древней Индии, построенных сразу после ухода Будды Шакьямуни в Махапаринирвану.

Строительную часть выполняли ДСК под руководством старшего прораба Эдуарда Бадма-Халгаева при всемерной поддержке директора ДСК Валерия Ханова, Ики-Бурульского МПОКХ в лице начальника Ивана Цеденова, а также рабочих — автокрановщик Иван Тугульчиев, основной автокрановщик Евгений Лондов, бригада Николая Дорджиева, Николай Гордеев, бригада Батра Сарангова — Арслан Гордеев, Батр Лиджиев, Батр Симбинов, Борис Батиев и др.строители. Художник металлического декора и сложной опалубки — Николай Галушкин.

Работы по благоустройству территории проводили Ики-Бурульское ДУ под руководством Петра Ользятиева в составе Николая Эльзятиева, Владимира Авеева, Николая Сарангова, бригад Игоря Кекшаева и Александра Баянова, бригады МПОКХ Анатолия Мушаева.

Также неоценимую помощь по заливке фундамента Ступы оказали коллектив ГО и ЧС по Ики-Бурульскому району , МПОКХ, другие организации Ики-Бурула, а также волонтеры из города Элиста и Ики-Бурула.

Руководство строительными работами вел художник-дизайнер Санджа Киштанов.

Общее руководство осуществлял лама Падма Шераб.

Строительство Ступы было завершено в июлe 2004 года, высота ее составляет 12 метров .

Торжественное открытие состоялось 15 июля с участием верующих района и республики и зарубежных гостей.

Работы по созданию и установке декоративной ограды под инициативе Главы ИБ РМО Сергея Базырова и финансовой поддержке нефтеперерабатывающего предприятия ОАО “Калмпетрол” в лице директора Геннадия Кюкеева и помощи со стороны фирмы “Гур” в лице директора Джимбеева Алексея были проведены в кратчайшие сроки.

Во время своего визита в США Его Святейшество Далай Лама XIV по просьбе Наставников Ики-Бурульского Хурула Досточтимых Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче передал своё благословление и освященный рис для проведения церемонии освящения.

20 мая 2005 года Досточтимые Кхенчен Палден Шераб Ринпоче и Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче провели ритуал освящения Ступы с участием многочисленных своих учеников из Калмыкии, Москвы, Санкт Петербурга, Юга России, Белоруссии и верующих Ики-Бурульского района.

На церемонии освящения Ступы лама Падма Шераб выразил благодарность своим Учителям за духовную поддержку и благословление. Также Падма Шераб поблагодарил верующих за помощь и сказал, что те задачи, которые ставил лама Агван Дордже выполнены.

Церемония вызвала на всем протяжении проявления благословления всех Будд, радость самой природы – появление сферических радуг вокруг солнца при ясной, безоблачной погоде.

«Ступа является достижением всего калмыцкого народа и является гарантом счастья, процветания и мира во всем мире» — подчеркнули многоуважаемые Учителя.